La brocante de la St Côme va battre son plein ce weekend à Durcet
Un p'tit mot chez nous
Les nombreux bénévoles du comité des fêtes durcétois, sous la présidence de Natacha Lainé, ont mis les bouchées doubles, depuis quelques jours, pour préparer les fêtes Saint-Côme et de la Petite oie, qui aura lieu sur le terrain communal.
Organisé sans discontinuité depuis un près de deux siècles, les archives municipales le prouvant, l'événement ne cesse d'évoluer dans sa configuration, qui fait la part belle aux animations gastronomiques, gustatives et ludiques.
« La fête Saint-Côme est couplée et associée à la restauration de la Petite oie, samedi et dimanche, lors du déjeuner. La gastronomie s'avère un moment incontournable et traditionnel des festivités, comme il pouvait l'être, il y a des lustres déjà. À l'instar de la coutume qui s'y rattache, l'oie arrive à maturité à l'orée de l'automne et par habitude, depuis deux siècles, sa dégustation symbolise ce rituel annuel, raconte Natacha Lainé. À titre d'anecdote, les plus anciens de nos habitants y participent depuis environ six décennies. »
Samedi soir, un repas dansant poule au blanc sera servi sous le chapiteau, qui peut contenir environ 350 convives. « Plus de 150 personnes ont effectué leurs réservations », souligne la présidente. Parmi les animations proposées aux visiteurs, deux d'entre elles sont fidèles au programme. « Nous avons déjà 700 mètres linéaires d'emplacements retenus, soit l'équivalent de 90 exposants. Nous allons devoir refuser du monde si la météo est clémente, car l'espace dédié n'est pas extensible », annonce Gérard Pierre, maire, et en charge des réservations du vide-greniers. Les attractions foraines, avec ses nombreux manèges, le stand de maquillage et les jeux, tels que la tombola, seront ouverts à tous, jeunes et adultes réunis. « Plus de 48 carnets de tombola sont déjà vendus. C'est un excellent chiffre. » Enfin, un autre jeu consistera à découvrir le nom de l'oie, qui sera exposée au centre de la fête.
photo orne combattante Vallée Guy
Au programme
- Samedi : petite oie rôtie, grillades, frites et soirée dansante avec DJ, à partir de 20 h, sous chapiteau chauffé. Poule au blanc : 16 € ; assiette anglaise : 13 € et 8 € pour les enfants de moins de 12 ans.
- Dimanche : vide-greniers dès 8 h ; le midi : petite oie rôtie ou non, grillades, frites. Animations diverses, attractions foraines, maquillage, jeux toute la journée.
Après-midi : orchestre musique style Chabada, sous le chapiteau.
Malgré des conditions météorologiques un peu moins clémentes, voire pluvieuses à certains moments de la journée, le vide-greniers a rassemblé plus de 90 exposants, dimanche toute la journée, dans la parcelle du terrain communal. Pour Natacha Lainé, « Cette édition demeure une belle réussite, dans le droit fil des derniers millésimes. Les allées étaient bien garnies en fin de matinée et dans l'après-midi ».
article ouest France et orne combattante
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