Le Bouilleur de crû
en 1923
Avec 20 "barretées" de pommes (25kg de pommes par barretée), on pouvait faire 300 litres de cidre à 5° d'alcool (contenant donc 15 litres d'alcool pur). Par distillation de ce cidre (l'opération était assurée par le bouilleur de cru et sa machine à distiller ci-dessus), on obtenait environ 17/18 litres de calvados à environ 70° d'alccol, (contenant environ 12/13 litres d'alcool pur, il y avait toujours un peu de pertes). Ce calvados était trop fort pour être bu, et d'ailleurs trop jeune pour être bon. Il était mis à vieillir dans un vieux tonneau (un petit tonneau de 20 ou 30 litres par exemple) ayant servi pour du vin de Porto.
Ce tonneau restait couché et ouvert (une petite ouverture sur le haut, fermée par une toile laissant passer l'air), ce qui permettait à l'alcool de s'évaporer progressivement pendant que le calvados se bonifiait avec l'âge et prenait la couleur dorée du bois de chêne du tonneau
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